Natali (natali_tasha) wrote,
Natali
natali_tasha

Categories:

забавно

новое о птичках
Доболтались со Знакомым Доктором.
Жаворонки рано ложатся и рано встают, совы поздно, голуби держат довольно ровный режим... но есть же ещё и потребность в количестве сна, неучтённая данной классификацией. Есть те, кто, засидевшись до трёх ночи, сравнительно легко встанет на работу к половине девятого, а есть те, кто к одиннадцати угасает, а утром не слышит будильник. Соворонки и жавы? Тут мы начали хохотать, но было поздно, словечки прилипли.

Вот перед вами птица, которая в 2.56 гнала вас спать из аськи, а в 8.07 вывешивает пост в своём журнале — соворонок, несомненно. Глядите, вон он мчится, опаздывая, как всегда, потому что мазал бутерброд с утра, читая френдленту и планируя дневные дела, ему хватает двадцати минут на то, на что у всех уходит час, но он приступает к делу за пятнадцать до истечения срока, он — существо дедлайна, надо было вчера, поэтому он скулит и хохочет, но занимается не бумагами, а поисками всех исполнений Sway в сети, от Дина Мартина до той, что в этой рекламе, ну вы же слышали!.. Бешеный соворонок, впадающий в чёрную тоску от недостаточной эмоциональной нагрузки, болтун, который всегда "побежал" и "полетел", а на деле ускачет только через десять минут, оставив за собой завихрение воздуха и звон. Он всё сделает, но сначала всё рухнет, он не будет спать три ночи подряд, потому что ему так правильно, потому что есть вещи поважнее, потому что, в конце концов, нашёл интересный ресурс, а днём некогда.

А вот другая птица, бормочущая бессвязную чушь за вечерним чаем и неспособная досмотреть кино. Это жава, дорогие мои, поутру у неё остекленевший взор и мизантропическое мироощущение, она морщится от музыки, автомобильных сигналов и чужих голосов. К полудню жава отворит глаза, возьмет лопату и начнет методично копать канал из Балтийского моря в Каспийское — и прокопает его. Жава упорна, упряма и нетороплива, её "сейчас" — это минимум через полчаса, её "скоро"... упаси боже. Если жава занялась делом, она будет заниматься им и только им, пройдёт ли по улице цирк с оркестром и слонами, начнётся ли там война, жаве не до этого, у неё отчёт, план, совещание, ремонт, дача, уборка, выставка сортовых георгинов. Течение жизни разбивается об жаву, как о волнорез, но усилие по разделению потоков так всеобъемлюще, что в театр жава пойдёт только в субботу, а в гости только на Новый год. Это не усталость, на которую птица привычно кивает, нет, это точечный фокус — и он обеспечивает жаве такую эффективность, о которой поскакушка соворонок даже мечтать не смеет.

Дальше не придумала, у меня завтра две пары с утра —
ваш соворонок.

http://quod-sciam.livejournal.com/293244.html
Tags: жж, интересности, ссылки, чужие мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments